Bereite das Gemüse vor: Schäle Sellerie, Pastinake und Kartoffeln und schneide sie in gleich große Würfel.
Schwitze gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl in einem großen Topf an, bis sie leicht goldbraun sind.
Gib das vorbereitete Gemüse dazu und brate es kurz mit den Zwiebeln an.
Gieße Gemüsebrühe ein, füge Lorbeerblätter hinzu, bring alles zum Kochen und reduziere dann die Hitze. Lass die Suppe etwa 20-25 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Entferne die Lorbeerblätter und stampfe die Suppe grob.
Würze die Suppe mit Muskatnuss, Honig, Salz und Pfeffer. Rühre gut um und schmecke ab.
Röste in einer Pfanne ohne Öl Pumpernickelwürfel an, bis sie knusprig sind.
Fülle die Suppe in Schalen, setze einen Klecks Sahne darauf und streue Pumpernickel-Croûtons darüber. Optional mit gestiftelter roter Beete garnieren.