Köstlicher italienischer Gnocchi Teig einfach selber machen. Kleine Kartoffelknödel die einen einmaligen Geschmack mitbringen und sich zu allerlei Soßen kombinieren lassen.
Portionen 4Portionen
Vorbereitungszeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.45 MinutenMin.
4.50 von 2 Bewertungen
Zutaten
530gfestkochende Kartoffeln, davon 50 % Drillinge
290gMehl, Caputo Gnocchi Mehl
1Ei XL
1TL Meersalz
1Prise Muskatnuss
9gSalz
Anleitungen
Koche die Kartoffeln idealerweise in einem Dampfkochtopf oder im Dampfgarer. Wenn das nicht geht koche sie in einem Topf mit Salzwasser und gebe sie danach nochmal 10 Min. bei 120° in den Ofen bei Ober und Unterhitze. Dies ist nicht nötig, wenn du sie im Wasserdampf garst. Tipp: Lasse die Kartoffeln kalt werden. Dies ist für die weiter Verarbeitung wichtig.
Zerdrücke die Kartoffeln in einer Schüssel. Dies geht mit einem Kartoffelstampfer oder auch mit einem anderen Küchengerät.
Großen Topf mit 1,5-2 L Wasser aufsetzen und mit viel Meersalz salzen.
Die Kartoffelmasse in einer Knetmaschine oder mit einem Handrührgerät, dem Mehl, einem Ei, Meersalz und einer Prise Muskatnuß verarbeiten. Hier mein Tipp: Schnell arbeiten und den Teig auf hoher Stufe geschmeidig verarbeiten. Gib das Mehl schrittweise hinzu.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu 2-3 cm dicken Würsten verarbeiten und je nach gewünschter größe mit dem Messer Gnocchi abtrennen. Rolle jede Gnocchi über eine umgedrehte Gabel für ein Rillenmuster.
Gnocchi in in das kochende Salzwasser geben, bis sie ähnlich wie Spätze oben schwimmen. Dann sofort rausfischen. Tipp: Nimm ein feinmaschiges Sieb und lasse die Gnocchi über einer Schüssel im Sieb abtropfen.