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Gnocchi Auflauf mit Tomate, Mozzarella und Gorgonzola

Selbstgemachte Gnocchi mit Gorgonzola und Tomatensauce ergeben einen köstlichen Auflauf, der mit cremigem Käse und herzhafter Tomatensauce verführt.
Portionen 6 Portionen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
5 von 1 Bewertung

Zutaten

Gnocchi

  • 290 g Mehl, Caputo Gnocchi Mehl
  • 1 Stk. Ei (Größe M / L)
  • 1 Prise etwas Muskatnuß
  • 9 g Salz
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 EL Tomatensauce:
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 EL Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Zwiebel, fein gehackt
  • 2 EL EL Olivenöl
  • 1 EL TL getrockneter Oregano
  • EL Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Gorgonzola-Auflauf:

  • 150 g Gorgonzola, zerbröselt
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 30 g geröstete Pinienkerne
  • 100 g Mozarella
  • Frische Basilikumblätter zum Garnieren

Anleitungen

Gnocchi vorbereiten

  • Kartoffeln kochen, schälen und zu einem feinen Püree zerdrücken. Abkühlen lassen.
  • Mehl, Ei, Salz und Muskatnuss (falls verwendet) zum Kartoffelpüree geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche zu langen Rollen formen und in kleine Stücke schneiden.
  • Jedes Gnocchi mit einer Gabel leicht eindrücken, um Rillen zu erzeugen.

Tomatensauce zubereiten:

  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen.
  • Passierte Tomaten hinzufügen, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Simmer für etwa 15-20 Minuten.

Gnocchi kochen:

  • Die Gnocchi in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Abtropfen lassen. Damit die Gnocchi noch leicht Al Dente sind reichen 2-3 Min.

Gorgonzola-Auflauf schichten:

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Eine Backform leicht einfetten. Eine Schicht Gnocchi in die Form legen.
  • Gorgonzola und Parmesan darüber streuen. Wiederholen, bis alle Gnocchi geschichtet sind. Die Tomatensauce über die Gnocchi gießen.

Im Ofen backen

  • Den Auflauf für etwa 20-25 Minuten bei 200° im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun ist und der Käse geschmolzen ist.
  • Den Gnocchi-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit frischem Basilikum garnieren und heiß servieren.

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